Георгиевское сельское поселение
Кормиловского района
Омской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

с 1 декабря 2020 года истекает срок уплаты имущественных налогов для физических лиц!

Вверх на один уровень

 с 1 декабря 2020 года истекает срок уплаты имущественных налогов для физических лиц!

 

Межрайонной ИФНС России № 1 по Омской области завершена работа по начислению имущественных налогов физическим лицам за 2019 год.

В случае, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления.

Физические лица, подключенные к «Личному кабинету налогоплательщика для физического лица» (далее - Личный кабинет), уведомления на уплату имущественных налогов получат в электронной форме, остальным гражданам они будут доставлены почтовым отправлением.

По сравнению с предыдущим налоговым периодом в налоговых уведомлениях произошли следующие основные изменения:

                     отменен вычет по налогу в размере платы за вред, который дорогам федерального значения причиняют большегрузы - автомобили с разрешенной максимальной массой свыше 12 т (ч. 4 ст. 2 Федерального закона от 03.07.2016 № 249-ФЗ);

                     введен беззаявительный порядок предоставления льгот: если физическое лицо, имеющее право на налоговую льготу, не представило заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщило об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами. Такой порядок применяется для предоставления налоговых льгот, в частности, пенсионерам, инвалидам, лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей (п. 66 ст. 2 Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ);

                     при расчете налога будет применен новый Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб. за 2019 год, размещенный на сайте Минпромторга России (в новый Перечень включено более 1 100 марок и моделей автомобилей, например, в обновленный Перечень вошли Audi Q8, Cadillac СТ6 и ХТ5, Chevrolet Traverse, Volvo XC40);

                     применяются изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с законами субъектов Российской Федерации по месту нахождения транспортных средств.

Поскольку расчет налогов на имущество проводится исходя из налоговых ставок, льгот и налоговой базы, определяемой на региональном и муниципальном уровне, причины изменения величины налогов в конкретной ситуации можно уточнить в налоговой инспекции по телефонам 8 (38170) 2-23-80, 8 (38155) 2-98-12 или обратившись в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 222-22-22).

С информацией о налоговых ставках, налоговых льготах и налоговых вычетах (по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях) можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на официальном сайте ФНС России.

Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце (в т.ч. о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе), то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом:

-    Для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» - через личный кабинет налогоплательщика;

-    Для иных лиц: посредством личного обращения в любую налоговую инспекцию, либо путём направления почтового сообщения, или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Налоговое уведомление может быть не получено в следующих случаях:

-    Наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

-    Если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей;

-    Налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России - личный кабинет налогоплательщика и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе;

В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию, либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет-сервиса «Обратиться в ФНС России». Неполучение налогового уведомления не освобождает налогоплательщиков от обязанности уплаты этих налогов.

Кроме того, напоминаем, что владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления или не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган.

Для удобства налогоплательщиков на сайте Федеральной налоговой службы размещена промо-страница (раздел) "Налоговые уведомления 2020 года" (https://www.nalog.ru/m77/snu2020/). Здесь подробно рассказывается о том, что и как вносится в налоговое уведомление, как его получить и исполнить, а также ряд других вопросов, касающихся уплаты имущественных налогов гражданами.

С 2019 года у физических лиц появилась возможность оплачивать налоги не только по единому налоговому уведомлению, но и делать это авансом и даже по частям. Для этого на главной странице Личного кабинета появилась опция, которую стали называть авансовым кошельком. Пройдя по ссылке "Вы можете пополнить авансовый кошелек", налогоплательщик может в любое время до истечения срока платежа внести денежные суммы в любом размере на единый налоговый платеж, которые налоговые органы будут самостоятельно зачитывать в счет имущественных налогов, налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и сообщать об этом налогоплательщику. Использование интернет-сервисов сокращает время на оформление платёжных документов, а также минимизирует вероятность ошибки при заполнении нескольких платёжек.

Для получения дополнительной информации по порядку начисления и уплаты имущественных      налогов     следует      обращаться     по   телефонам   8(381-55)29-872, 8(381-55) 29-876, 8(381-55) 29-873.

Обмен ссылками
|

© Администрация Георгиевского сельского поселения Кормиловского района Омской области, 2013—2016

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime